加入收藏|设为首页|网站导航|手机版 | 永安市人民政府门户网站福建·永安
您现在的位置:首页>政务公开>详细内容

永安市大湖镇关于成立未成年人(农村留守儿童)保护工作领导小组的通知

详细目录信息
索引号: sm03906-0100-2017-00007 公开责任部门 大湖镇
公开日期 2017-02-17 关键词 关于成立未成年人(农村留守儿童)保护工作领导小组的通知
公开目录 机构设置、主要职能、办事程序 文号 永湖政〔2017〕12号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

各村、社区居委会,有关单位:

根据永安市民政局的要求,加强对我镇未成年人(农村留守儿童)关爱保护,镇政府决定成立未成年人(农村留守儿童)关爱保护工作领导小组。领导小组成员单位及职责如下:

一、各成员单位职责

(一)镇综治办。将农村留守儿童关爱保护工作纳入日常治安工作中,认真开展农村留守儿童关爱保护工作。该项工作将纳入射虎治安综合治理考核重要内容。

(二)镇相关学校。做好农村留守儿童教育关爱工作,督促中小学校对农村留守儿童受教育情况实施全程管理,加强教育关爱,帮助农村留守儿童加强与父母的情感联系和亲情交流。加强寄宿制学校建设,提升管理服务水平,加强对农村留守儿童相对集中学校教职工的专题培训,提高班主任和宿舍管理人员关爱照料农村留守儿童的能力。开展空辍保学工作,落实免费义务教育和教育资助政策,确保农村留守儿童不因贫困而失学。各学校应树立强制报告意识,开展强制报告工作。

(三)镇派出所。做好包括农村留守儿童在内的未成年人权益保护工作,及时受理强制报告主体报告的信息,第一时间出警调查,有针对性地采取应急处置措施,做好带离护送、调查取证、协助就医、鉴定伤情、批评教育、立案侦查等工作。依法追究失职父母或侵害人的法律责任,严厉惩处各类侵害农村留守儿童的犯罪,及时表扬和奖励主动报告信息的群众和社会组织;及时向镇人民政府通报应急处置情况,配合做好农村留守儿童安全处境、监护情况等调查评估工作。配合教育行政部门指导和协助中小学校完善人防、物防、技防措施,加强校园安全管理,做好法治宣传和安全教育。

(四)社会事务办。切实承担农村留守儿童关爱保护工作牵头责任,统筹推进农村留守儿童关爱保护和未成年人社会保护工作。建立详实完备、动态更新的农村留守儿童信息台账,指导各村(居)民委员会树立强制报告意识,开展强制报告工作。指导各村(居)民委员会开展的监护监督工作提供政策指导和技术支持;及时将符合条件的农村留守儿童及其家庭纳入有关社会救助、社会福利政策保障范围。

(五)镇司法所。通过以案释法、社区普法、针对重点对象开展法制宣传教育等多种形式,深入宣传未成年人保护法律法规和政策措施,引导未成年人父母自觉履行监护责任,强化强制报告主体的法律意识;积极引导法律服务人员为合法权益收到侵害的农村留守儿童及其家庭提供法律援助和法律服务等专业服务。

(六)镇卫生院。树立强制报告意识,开展强制报告工作。及时接受救治遭受侵害或意外伤害的农村留守儿童,协助做好农村留守儿童伤情鉴定、身心健康状况评估等工作。及时为外出务工人员及其家属提供医疗保健、疾病防疫和计划生育服务。适时开展农村留守儿童健康教育活动。

(七)镇团委。广泛动员广大团员青年、青年志愿者等开展多种形式的农村留守儿童关爱服务和互助活动,为农村留守儿童提供亲情陪伴、课后辅导、心理疏导等关爱服务。加强志愿者队伍建设,组织开展以农村留守儿童关爱保护为主题的志愿服务行动。

(八)镇妇联。按照《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》和《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》精神,做好农村留守儿童关爱保护工作。对农村留守儿童关爱保护工作成效显著的地区和部门经验及时予以宣传和推广。加强对农村留守儿童父母、受委托监护人的家庭教育指导,引导他们及时关注农村留守儿童身心健康状况,加强亲情关爱。

(九)镇残联。为农村留守残疾儿童提供康复训练、辅具适配等关爱服务。

二、成员名单

 :罗鑫锋    大湖镇人民政府镇长

副组长:杨      大湖镇人武部部长

 员:钟祝照    大湖镇派出所干警

        陈仰锋    大湖镇中学校长

        谢传银    大湖镇中心小学校长

        魏素清    大湖镇中心幼儿园园长

        杨添金    大湖卫生院院长

        姜文贵    大湖镇司法所所长

              大湖镇社会事务办主任

        余震燕    大湖镇综治办主任

        赖林花    大湖镇团委书记

        郑虹兰    大湖镇妇联主任

        各村(居)主任

下设办公室,挂靠大湖民政办,由聂颖兼任办公室主任。

            

 

                          大湖镇人民政府

                              2017年1月16日

【字体: 】【关闭窗口