加入收藏|设为首页|网站导航|手机版 | 永安市人民政府门户网站福建·永安
您现在的位置:首页>政务公开>详细内容

永安市大湖镇关于福建省政策性农村住房保险实施方案的通知

详细目录信息
索引号: sm03906-1701-2017-00008 公开责任部门 大湖镇
公开日期 2017-02-17 关键词 关于福建省政策性农村住房保险实施方案的通知
公开目录 贯彻落实国家关于农村工作政策的情况 文号 永湖党政办〔2017〕17号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

各村民委员会:

    根据《福建省政策性农村住房保险实施方案的通知》(闽政办〔2016〕161号)文件精神,为扎实做好全省农村住房保险工作,支持受灾群众重建家园,最大程度地保障受灾群众基本利益,现将有关方案公布如下:

    坐落在我镇且户主在我镇拥有农村户籍的农房,以及长期居住在我镇的库区移民或因政策原因失地而转入非农户的农房,均为保险对象。

虽然房屋坐落在农村,但其户主户籍为非农户口的住房;受灾后临时分户而新增的农户;房屋内装潢和室内财产、经营性店面、生产性用房、正在建造的房屋,以及厕所、禽畜舍、柴草间、杂物间和简易搭盖棚等不列入保险对象。

保险责任包括:火灾、爆炸;台风、暴雨、泥石流等自然灾害;飞行物体及其他空中运行物体坠落;外来的、不属于保险对象所有或使用的建筑物和其他固定物体的倒塌、撞击。

保费分担和理赔标准:

基础保险保费由省级财政全额支付,每户最高理赔金额1万元;

叠加保险每户保费12元,其中普通农户自缴保费3元、各级财政每户补贴9元(低保户及建档立卡贫困户保费由省级财政全额支付),每户最高理赔金额为2.5万元。

2016年10月1日起,将由保险公司收缴普通农户个人自缴的保费,并按有关规定办理农户参保手续,财政补贴保费根据实际参保户数由各级财政支付。低保户和建档立卡贫困户自动参保,不另办理参保手续。

请各村在本周内将普通农户自缴保费部分资金(含2016第四季度,共计3.75元)以村为单位上缴至大湖镇社会事务办。

 

 

 

                                                      大湖镇党政办公室

                                                       2017年2月13日

【字体: 】【关闭窗口