加入收藏|设为首页|网站导航|手机版 | 永安市人民政府门户网站福建·永安
您现在的位置:首页>政务公开>详细内容

燕北街道办事处关于开展“无违建”创建提升活动的通知

详细目录信息
索引号: sm03904-0300-2017-00071 公开责任部门 燕北街道
公开日期 2017-09-13 关键词 燕北街道办事处关于开展“无违建”创建提升活动的通知
公开目录 规划计划 文号 燕北办〔2017〕60号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

燕北办〔2017〕60号

 

 

燕北街道办事处关于开展

“无违建”创建提升活动的通知

 

各村(居)、有关单位:

根据《福建省“两违”综合治理专项行动领导小组关于开展“无违建”创建提升活动的通知》(闽治违〔2017〕6号)和《永安市“两违”专项整治工作领导小组办公室关于开展“无违建”创建提升活动的通知》(永治违办〔2017〕16号)精神,为全面防控和治理“两违”,扎实有效推进长效管理,现结合燕北街道实际,就开展“无违建”创建提升活动,提出如下工作方案。

一、目标任务

在2015年、2016年开展“无违建”示范点创建活动的


 

基础上,根据村(居)不同层次,按照“成熟一个、创建一个、达标一个”思路,开展“无违建”创建提升活动。按照省里提出的全域“无违建”目标要求,到2019年将“无违建”创建活动全面覆盖至各村(居)。提高创建标准,力争到2019年底,街道80%以上的村(居)实现创建达标。通过创建提升活动,精选培育一批工作基础扎实、成效明显的典型示范,打造成为展示治违工作成效的平台和标杆,以点带面,全面推进“两违”综合治理,巩固治理成效。

二、提升内容

(一)扩大创建覆盖面

以全域“无违建”为工作目标,持续深入开展“无违建”创建活动。

1.巩固提升已有“无违建”创建点。2015、2016年开展创建西营村和西坑村“无违建”示范点,要继续抓好巩固提升工作。

2.全面推进创建“无违建”村(居)。2017年,江滨社区、后溪洋社区开展创建“无违建”活动;2018年,黄山社区、后溪洋社区、益口村创建“无违建”活动;2019年,兴平村、坂尾村、飞桥村开展创建“无违建”活动。至2019年,实现创建“无违建”全覆盖。

3.全面推进创建“无违建”村(居)。在2015年、2016年创建“无违建”村(居)示范点的基础上,按照每年新增村(居)创建点不少于所辖区域内总数20%的比例,统筹安排好村(居)创建活动,至2019年实现所辖区域内所有村(居)全面开展“无违建”创建活动。

(二)提升创建标准

在2015年省里确定的“六达标”基础上,提升创建标准要求。

1.调查摸底。实现摸底全覆盖。结合棚户区改造、征地拆迁、危房改造等工作,通过网格巡查、卫片图斑、数字城管、群众举报等渠道,适时组织集中普查建档;不断充实完善“两违”档案,做到“四一致”,即录入“两违”信息系统数据、一违一档数据、现场情况、视频照片一致。

2.新增管控。确保新增违建“零增长”。构建全覆盖、网格化的“两违”防控机制,建立相关部门联动和快速查处机制,制定落实责任人、处置时效、流程及问责等制度,对新增“两违”做到第一时间发现、制止并限期处置到位。

3.分类处置。完善历史“两违”分类处置办法,严格按照规定分类处置。年度拆违任务按要求完成,暂时搁置处置使用率不得超过20% ;“六重点、五部位、六先拆”的“两违”基本拆除;成区内历史违建处置基本完成。分类处置率达到85%以上、村(居)达到90%以上。

4.拆后土地利用。及时清理拆后垃圾,合理利用“两违”拆除腾出的土地,尽可能把空间留给道路、留给江河、留给绿化、留给休闲、留给百姓、留给发展项目。拆后土地利用率达到80%以上。

5.个人自建房管理。实现新村规划的全面覆盖和有序衔接。对无法编制新村规划的村,根据村民建房需求,编制自然村村民建房规划设计方案,划定村民建房点。贯彻落实《福建省农村村民住宅建设管理办法》及相关规定,加强个人自建房审批管理,各类建设活动规范有序。

6.依法治违。加强城乡规划、土地管理法律宣传教育和政策引导;未出现因“两违”治理工作不到位引发的重大群体性事件、重大恶性社会事件,拆除“两违”中无发生重大安全事故;规范投诉举报办理流程,实现闭合管理;对履职不力单位和个人实行问责;完善历史“两违”分类处置办法,部门联动、信息共享、综合执法机制运行顺畅,综合治理手段措施有效。

三、工作安排

(一)筛查选点

根据所辖区域“两违”治理工作基础和条件,按照 “成熟一个、创建一个、达标一个”的要求,认真筛选创建点,制定三年创建提升工作方案,并按要求上报年度创建工作计划。村(居)于8月25日之前将2017年的创建工作计划报送到街道“两违”办;2018年、2019年3月20日前将当年创建计划报送到街道“两违”办。

2015年、2016年已开展“无违建”示范创建活动的村(居),要对照创建提升活动的目标和新标准,细化方法措施,巩固提升成效,力争成为典型示范;其他村(居)要对照创建标准,分析存在的短板问题,并着力解决,条件一旦成熟具备,列为创建点的,即要制定计划,明确创建目标任务、时序进度和工作措施,落实责任,分步分阶段推进,逐级进位,力争尽早达标。

(二)实施推进

召开创建提升工作动员部署会,分解细化年度工作任务,实施分类指导,定向施策,逐项落实。街道“两违”办应及时在省“两违”综合治理专项行动信息系统更新创建基本信息,确保数据真实、准确。

(三)考核验收

1.自评。各创建点应于每年度11月30日前对本单位创建提升工作进行自评,认真对照创建标准评分,自查达标的,可形成自查验收报告,报街道“两违”办申请验收。

2.复评。街道“两违”办收到创建点的申请验收报告后,组织复评,并将复评情况于每年度12月上旬前上报上级考核单位。

3.考核。各级考核单位结合考评标准内容,可采取查看拆违现场、听取汇报座谈、查阅台账、明察暗访、走访群众、实施问卷调查等方式对申报验收的创建点组织考核,于12月底提出考核结论。

4.公布。考核评分80分(含80分)以上且无其他未达标情形,可验收通过,并予以公布。在创建达标基础上,各级筛选一定数量的创建先进,作为展示治违工作成效的平台和标杆。

5.动态跟踪。对验收达标的“无违建”创建点实行动态跟踪,建立警告和退出机制。街道“两违”办将适时抽查村(居)创建点的创建情况,发现存在问题的,督促落实整改,整改不合格的,撤销其称号。

四、工作要求

(一)加强组织领导。“无违建”创建提升活动实行全覆盖创建、滚动式提升,村(居)要高度重视,专门研究部署,把创建提升活动作为“两违”综合治理的基础性长期性工作抓紧抓实,要着重实效,加强指导,强化考评,示范带动。

(二)丰富活动载体。要围绕全域“无违建”的目标,融入党委政府工作大局,服务经济社会发展,实现交通干线沿线、山体、农用地、林地、河道、海岸带、水源保护区等重点领域“无违建”。各村(居)应因地制宜,精选载体,从“无违建”道路、河道、小区、工业园区、社区(村)等创建抓起,稳步推进“无违建”街道创建工作。

(三)加强示范引导。各村(居)要注重典型示范引领,通过建载体、搞活动、抓特色、创品牌,打造“一村一品”、“一居一品”的“无违建”创建提升格局。要及时总结可学可用可复制的先进经验做法,以召开现场会、组织媒体报道、印发经验材料等方式“传、帮、带”其他创建提升单位,共同争先进位。

(四)强化考核奖惩。街道领导要分工挂钩联系创建点进行帮扶指导,街道“两违”办将把创建工作纳入年度考评和督导检查的重要内容,定期组织督查考评,落实考核奖惩。

 

 

 

      永安市人民政府燕北街道办事处

                 2017年8月25日

【字体: 】【关闭窗口