加入收藏|设为首页|网站导航|手机版 | 永安市人民政府门户网站福建·永安
您现在的位置:首页>政务公开>详细内容

永安市林业局关于开展林业行业电气火灾综合治理工作的通知

详细目录信息
索引号: sm03120-1200-2017-00059 公开责任部门 林业局
公开日期 2017-09-13 关键词 永安市林业局关于开展林业行业电气火灾综合治理工作的通知
公开目录 安全生产 文号 永林〔2017〕198号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

永林〔2017198

 

 

永安市林业局

关于开展林业行业电气火灾综合治理工作的

       

 

各林业站、永林股份公司、永安国有林场:

    近年来,电气火灾多发,造成重大人员伤亡和财产损失。根据《三明市林业局关于开展林业行业电气火灾综合治理工作的通知》(明林产201720 号)文件要求,为有效防范林业生产经营单位发生重特大电气火灾,决定在全市林业行业组织开展为期三年的电气火灾综合治理工作。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

全面排查整治林业生产经营单位建设工程电气设计施工、电器产品及其线路使用管理、电气使用维护等方面存在的隐患和问题,力争通过三年综合治理,实现林业生产经营单位建设工程电气设计、施工和电气使用维护安全水平明显提升,确保不发生重特大生产安全事故。

二、治理内容和工作措施

㈠全面开展林业生产经营单位建设工程领域电气综合治理。加强建设工程电气设计质量管理。规范建设工程电气设计,落实电气工程设计质量终身负责制,严查设计单位不按工程建设强制性标准设计的行为,依法追究因电气设计不符合标准规范而导致电气火灾事故的设计单位责任。加强电气施工质量管理。落实电气工程施工质量责任制,严格电器产品及其线路施工进场检查验收。严查施工单位不按设计图纸施工、偷工减料、使用劣质电线及质量不合格电器产品等问题和隐患;严查监理单位不履行施工质量的监理责任,严查质量不合格电器产品在工程上使用和安装;严查施工不规范造成电线结缘层损坏、电缆井(沟)封堵不严密等隐患问题。依法追究因电气施工质量问题导致火灾事故的施工、监理单位的责任。落实建设单位电气质量管理责任。建设单位不得明示或暗示设计单位或施工单位违反工程建设强制标准,降低电气设计和施工质量。按照合同约定,由建设单位采购有关电气及配套产品的,建设单位应当保证电气及配套产品符合设计文件和合同要求。

㈡全面开展林业生产经营单位电器产品使用管理领域综合治理。强化电气安全隐患排查整治。严查用电安全管理制度不完善不落实问题;严查电气线路敷设不规范、用电负荷超额、电源插座数量不足以及未设短路保护装置、私拉乱接电线、使用无证、“三无”电器产品等问题;严查未配备专业电工、未按规定定期检测电气线路和设备问题;推动落实电气系统定期维护保养及检测,提高发现和消除电气安全隐患能力。督促落实安全用电管理制度,电工必须持证上岗,定期开展电气安全检查,加强安全用电常识宣传。对整治难度大的电气安全隐患要实行挂牌督办,限期整改。加强电气相关从业人员管理。加强电气设备管理、使用和维护等相关从业人员安全培训、考核和管理工作。健全规范电气相关资格证书的发放、考核机制,切实提高电气从业人员的技能水平。加大对电工等专业技术人员的持证上岗检查力度,做到持证上岗。

三、时间进度和工作安排

2017 6 月开始至2020 4 月结束,分4 个阶段进行。

㈠动员部署阶段(2017 8 月底前)。各林业站、永林股份公司、永安国有林场等林业企事业单位要结合实际制定具体实施方案,进行动员部署,并参加或组织开展集中培训,明确排查重点和整治方法、要求等相关内容。

㈡自查自纠阶段(2017 9 月至2017 10 月)。组织发动林业生产经营单位开展自查,排查建设工程领域设计和施工、电器产品及其线路是否符合法律、法规、技术标准、规范要求,对检查发现的问题进行整改。

㈢建章立制阶段(2017 10 月至2020 4 月)。各单位结合实际,进一步完善相关行业法规和技术标准,健全日常管理制度。

㈣集中整治阶段(2017 10 月至2020 4 月)。各林业站、永林股份公司、永安国有林场等责任单位要组织开展排查整治,督促林业生产经营单位整改重大电气安全隐患。市局安办组织检查组开展检查督查(有关自查检查要点详见附件)。

四、组织领导

市林业局安全生产委员会办公室在市林业局党委领导下指导组织开展林业行业电气火灾综合治理工作。各林业站、永林股份公司、永安国有林场等责任单位要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求做好业务范围内的电气火灾综合治理工作。

五、工作要求

开展林业行业电气火灾综合治理工作是贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作系列讲话精神的重要举措,各单位要高度重视,认真组织开展这一工作,结合实际研究制定实施方案、细化整治目标和整治措施,确定重点地区和重点环节,务求取得实效。各林业站、永林股份公司、永安国有林场等责任单位于2017 96日前将本辖区、本单位电气火灾综合治理工作方案和部署开展情况报送市林业局安办;2017 10 1 日前报送阶段性工作小结;从2018 年起,每年1 1 日前报送上半年工作情况总结,每年7 1 日前报送当年上半年工作小结;20204 20 日前报送电气火灾综合治理工作总结。

 

附件:林业行业电气火灾综合治理工作自查检查要点

 

 

 

 

永安市林业局

2017 9 1

 

 

 

 

 

 

 

  (此件主动公开)

 

抄送:三明市林业局安办,永安市政府安办。

永安市林业局办公室                         201791日印发 

 

【字体: 】【关闭窗口