加入收藏|设为首页|网站导航|手机版 | 永安市人民政府门户网站福建·永安
您现在的位置:首页>政务公开>详细内容

永安市林业局关于印发《林业系统实行安全生产“党政同责、一岗双责”行政领导、科室及林业站的管理责任分工制度》的通知

详细目录信息
索引号: sm03120-1200-2017-00061 公开责任部门 林业局
公开日期 2017-09-13 关键词 关于印发《林业系统实行安全生产“党政同责、一岗双责”行政领导、科室及林业站的管理责任分工制度》的通知
公开目录 安全生产 文号 永林〔2017〕200号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

永林〔2017200

 

 

              

关于印发《林业系统实行安全生产“党政同责、一岗双责”

行政领导、科室及林业站的管理责任分工制度》的通知

 

局属各单位、永林股份有限公司、永安国有林场:

根据永安市人民政府安全生产委员会《关于全面做好国务院安委会安全生产巡查发现问题整改工作的通知》(永政安〔201724号)要求,为有效强化安全生产监管责任,推进安全生产行业监管责任法定化,明确本局安全生产监管职责,理顺和完善安全生产监管体制机制,建立健全对新业态、新模式下安全生产有效监管模式,进一步落实“党政同责、一岗双责”的要求,有效遏制重特大事故发生,现把《林业系统实行安全生产“党政同责、一岗双责”各行政领导、科室及林业站的管理责任分工制度》印发给你们,请结合实际,依照法律

和监管职责抓好安全生产工作。

 

 

 

 

永安市林业局

2017 9 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  (此件主动公开)

 

抄送:三明市林业局安办,永安市政府安办、中共永安市委机构编办。

永安市林业局办公室                         201791日印发 

 

 

林业系统实行安全生产“党政同责、

一岗双责”各行政领导、科室及林业站的

管理责任分工制度

   

一、总职责

依照《安全生产法》、《福建省安全生产条例》、《福建省道路交通安全监管职责暂行规定》和《三明市安全生产“党政同责、一岗双责”规定》,安全生产工作必须坚持并落实“一岗双责”。政府及有关部门的主要负责人是本行政区域、本部门职责范围内安全生产工作的第一责任人,对安全生产工作负全面领导责任;分管安全生产工作的负责人对安全生产工作负直接领导责任;其他负责人对分管业务工作范围内的安全生产工作负直接领导责任。林业部门具体职责为:负责林业生产、加工、经营企业的安全生产监督管理工作;负责森林防火安全监督管理工作,组织制定防范森林火灾的措施和对策;指导、监督森林公园、自然保护区等监管职责范围内有林风景区(点)和其他涉林经营管理单位及个人落实防火措施;负责指导和监督森林公园、自然保护区等景区、保护区的道路交通安全监督管理工作。

二、行政领导管理责任分工。

1、郑凌峰(党委书记、林业局局长):在市政府安委会和三明市林业局安委会的领导指导下开展工作,是全市林业安全生产第一负责人,对林业安全生产工作负总责,确保全面完成永安市政府、三明市林业局下达年度林业安全生产责任制规定的各项指标任务。

2、陈永杰(党委副书记、纪委书记):负责指导、协调、督促、检查纪检监察室、林业宾馆和挂包林业站等领域安全生产工作。

3、吴鹏飞(党委委员、副局长):负责指导、协调、督促、检查、林政科、执法大队(林业检查站)、机关车队和挂包林业站等方面安全生产工作。

4、陈成碧(党委委员、副局长):负责指导、协调、督促、检查林业产业开发办、局安办和挂包林业站安全生产工作。

5、杨敏(党委委员、副局长):负责指导、协调、督促、检查局党委办公室、局办公室、计财科、竹业开发办和挂包林业站安全生产工作。

6、涂年旺(党委委员、市林业科技推广中心主任):负责指导、协调、督促、检查营林科、种苗站、市绿化办、碳汇办、市林木种苗技术中心、燕江实验林场、市生物医药办、科技科、林业科技推广中心和挂包林业站等领域安全生产工作。

7、安传刚(党委委员、市公安局森林分局局长):负责指导、协调、督促、检查防火办、防汛办、森林公安分局、永安市金盾森林资源管护有限公司(森林消防大队、森林巡防大队)和挂包林业站等领域安全生产工作。

8、刘永川(市林权登记管理中心主任):负责指导、协调、督促、检查林业要素市场、法制科(林业改革与金融服务)、林权登记管理中心、林业金融服务中心、林业信用协会和挂包林业站等领域安全生产工作。

9、苏玉梅(市林竹产业发展局副局长):负责指导、协调、督促、检查森林资源管理站、林业规划队、野生动植物保护管理站和挂包林业站等领域安全生产工作。

10、董晨玲(市林竹产业发展局副局长):负责指导、协调、督促、检查永安龙头国家湿地公园管理中心、森林旅游办和挂包林业站等领域安全生产工作。

11、罗明永(市林业科技推广中心副主任):负责指导、协调、督促、检查山林纠纷调处办公室、森林病虫害防治检疫站和挂包林业站等领域安全生产工作。

12、郑龙凤(永安龙头国家湿地公园管理中心副主任):负责指导、协调、督促、检查永安龙头国家湿地公园管理中心和挂包林业站等领域安全生产工作。

13、林海青(市林业科技推广中心副主任):协助负责指导、协调、督促、检查林业产业开发办、局安办和负责挂包林业站安全生产工作。

14、邓衍栋(党委委员、永安国有林场党支部书记):负责永安国有林场辖区内营林绿化、木材采伐、木材运输、木材加工、基建、员工管理等领域林业安全生产总体工作,并定期向林业局安委会通报安全生产运行情况。

15、吴祖顺(永安林业(集团)股份有限公司总工程师):负责永林股份有限公司辖区内所有林业采育场、采购站及其下属林产品加工企业在营林绿化、木材采伐、木材运输、木材加工、基建、员工管理等领域林业安全生产总体工作,并定期向林业局安委会通报安全生产运行情况。

三、各局属单位、林业站按照安全责任分工落实“一岗双责”

(一)局办公室(党委办公室):负责局机关基建、机关计算机系统和大院内办公楼消防、用电设施设备的安全监督检查;加强局办公室车队驾驶员的监督和安全教育管理,落实行车安全责任;指导、协调、督促挂包林业站做好安全生产工作。

(二)产业发展中心(局安办):在局安委会的领导和三明市林业局安委办及永安市政府安委办的指导下开展工作,负责研究部署、指导协调全市林业安全生产工作,监管局机关及局属单位的安全生产工作;直接指导、协调、检查和督促市属国有企业的安全生产工作;负责编制局机关年度林业安全生产投入预算;分析林业安全生产形势,协调提请局安委会研究解决林业安全生产工作重大问题;协调林业防汛防台风等工作;负责做好安全生产管理人员的教育培训工作;承担局安委会的日常工作。指导、协调、督促挂包林业站做好安全生产工作。

(三)林政科:负责指导监督全市木材运输、经营、加工管理、实施林业行政处罚、林地征占用领域的安全生产工作,监督木材运输指导督促各木材经营加工企业做好安全生产工作;指导、协调、督促挂包林业站做好安全生产工作。

(四)资源管理站:负责监督指导全市辖区内森林采伐证核发、木材采伐生产、森林经营方案编制和森林资源调查、生态公益林建设与监督管理、野生动植物保护等工作领域和挂包林业站的安全生产工作。  

(五)法制科:负责监督指导全市辖区内集体林区改革试验项目领域的安全生产管理工作。指导、协调、督促挂包林业站做好安全生产工作。

(六)计划财务科:负责配合做好林业安全生产预算相关工作。指导、协调、督促挂包林业站做好安全生产工作。

(七)人事教育科:配合做好安全生产管理人员的教育培训工作;督促局属单位按有关规定做好事故伤亡人员的赔偿工作。指导、协调、督促挂包林业站做好安全生产工作。

(八)驻局监察室:依纪依法对局机关、局直属单位安全生产工作实施监察,按照干部管理权限对安全生产违纪行为及责任人员进行查处;参与林业生产安全事故调查处理,对事故责任追究情况进行监督检查。

(九)市森林防火指挥部办公室:负责指导、协调全市森林防火工作,组织制定防范森林火灾的措施和对策,确保用火安全。指导、协调、督促挂包林业站做好安全生产工作。

(十)林业综合执法大队:负责监督指导林业执法工作领域和挂包林业站的安全生产工作。

(十一)市处理山林纠纷办公室:负责监督指导全市辖区内山林纠纷调处工作领域和挂包林业站做好安全生产工作。

(十二)科学技术科:负责监督指导林业科技研究和发展规划、技术推广应用、林农技术培训等工作领域和挂包林业站的安全生产工作。

(十三)市绿化办:负责监督指导全市辖区内山林绿化工作领域和挂包林业站的安全生产工作。

(十四)营林科(种苗、花卉管理办公室):负责监督指导全市辖区内各类公益林和商品林培育、植树造林种苗生产经营管理、林木种苗工程项目、花卉管理等工作领域及挂包林业站的安全生产工作。

(十五)森防检疫站:负责监督指导全市辖区内森林及林木种苗病虫害调查、监测、防治等工作领域和挂包林业站的安全生产工作。

(十六)林木种苗技术中心:负责监督指导绿化工程及造林种苗的培育、引种推广等工作领域和挂包林业站的安全生产工作。

(十七)林业规划队:负责监督指导全市辖区内森林资源调查、林业作业调查设计、测量及征占用林地现场勘验等工作领域及挂包林业站的安全生产工作。

(十八)市公安局森林分局:依照《刑法》、《森林法》、《野生动物保护法》、《安全法》等法律法规,负责监督指导全市辖区内森林刑事案件、林业治安案件、林业行政处罚案件和组织林区突发性事件处置等工作领域及及挂包单位的安全生产工作。

(十九)湿地办:负责监督指导做好永安市龙头湿地公园区域内森林开发保护、工程项目建设、科考、码头、游艇和旅游观光管理等领域的安全生产工作。

(二十)林业站:负责指导、管理、检查督查辖区内林业安全生产工作。依照有关法律法规规定,在职责范围内,指导督促各木材经营加工企业做好安全生产工作,实施具体监督管理;加强辖区林业企业安全生产日常检查督查,落实年度安全生产目标管理责任、企业安全隐患排查及整改等安全生产重点工作,完成局安委会和乡镇街道安委会布置的阶段性安全生产工作任务,并建立辖区相关安全生产台帐,及时上报安全生产工作开展信息。

(二十一)永安林业(集团)股份有限公司:负责检查、监督公司经营区内各项木材采伐、运输、营林安全生产工作,负责指导、检查做好下各属事业部木材加工企业及其他危化企业安全生产和标准化工作;配合有关部门督促做好辖区内的森林防火安全工作。

(二十二)永安国有林场:负责检查、监督国有林场各项安全生产工作;配合有关部门督促做好辖区内的森林防火、森林旅游安全工作。

(二十三)永安市金盾森林资源管护有限公司: 负责监督指导做好公司经营范围内的林木管护、林地资源开发、林木采伐、营林苗木花卉生产、营房建设与管理、森林消防车辆和森林保护水陆两栖巡逻车、无人机及其智能监控管理系统、巡防员巡逻等领域的安全生产工作。

(二十四)燕江林场:负责监督指导做好燕江林场经营区域内营林生产、林木采伐、林木育种等领域安全生产工作。

(二十五)林业宾馆:负责监督指导做好林业宾馆经营范围内客房的门窗防护安全,用水用电和消防安全,入住宾客的人身安全,宾馆的财产人员安全等。

(二十六)其他科室:按照各自工作职责,负责做好业务工作范围内的安全生产监督管理工作。

三、工作要求

1、加强组织领导,落实安全责任。各有关单位要切实加强对本领域安全生产隐患排查治理工作的组织领导,认真落实行政一把手、企业法定代表人负责制,建立和落实隐患排查治理责任制,把隐患排查治理纳入安全生产责任制考核内容,督促全面完成林业企业安全生产标准化评审等工作。

2、突出安全重点,全面排查隐患。隐患排查治理要突出四个重点:突出木竹设计调查、采伐运输、林产品加工等生产经营单位;突出森林旅游景区景点等人员密集场所;突出安全生产基础差、管理乱、水平低、存在重大隐患;突出 “三合一”场所等重点企业。

3、广泛宣传发动,做到群防群治。要充分利用各种宣传媒体加大对隐患排查治理工作的宣传力度。以组织开展好“安全生产月”、“安全生产专项检查”等活动为依托,突出以“强化红线意识、促进安全发展”为主题,普及安全生产法律法规知识和安全常识,营造“关注安全、关注生命”的良好氛围。依靠和发动广大林业干部职工参与隐患排查治理,把安全生产各项工作抓紧抓实抓细。

4、规范安全管理,建立长效机制。各有关单位要不断加强和与监督,推动事故隐患排查治理工作深入开展。既要消除林业安全生产事故隐患,又要落实治本之策。加强隐患排查治理制度建设,建立健全隐患排查治理分级管理和重大危险源分级监控制度,安全生产工作的,推进隐患排查治理工作常态化、长效化。

 

 

【字体: 】【关闭窗口