加入收藏|设为首页|网站导航|手机版 | 永安市人民政府门户网站福建·永安
您现在的位置:首页>政务公开>详细内容

永安市贡川镇人民政府办公室关于印发《贡川镇2017年秋季重大动物疫病防控工作实施方案》的通知

详细目录信息
索引号: sm03907-1700-2017-00078 公开责任部门 贡川镇
公开日期 2017-10-10 关键词 印发《贡川镇2017年秋季重大动物疫病防控工作实施方案》
公开目录 工作动态 文号 永贡政办〔2017〕35号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

 

永贡政办〔201735号

 

 

永安市贡川镇人民政府办公室

关于印发《贡川镇2017年秋季重大动物疫病防控工作

实施方案》的通知

 

各村(居)委会、养殖场:

为切实做好今年秋季重大动物疫病防控工作,保障动物卫生安全,促进现代畜牧业健康发展。经研究,决定将《贡川镇2017年秋季重大动物疫病防控工作实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 永安市贡川镇人民政府办公室

                                2017925

 

贡川镇2017年秋季重大动物疫病防控工作实施方案

 

各村(居)委会、养殖场:

为切实做好我镇秋季重大动物疫病防控工作,提高免疫密度和质量,有效防控重大动物疫情,努力确保不发生区域性重大动物疫情,保护公共卫生安全,促进畜牧业健康发展。按照省、市今年对重大动物防疫安排部署,结合我镇实际,制定以下秋季重大疫病防控工作实施方案:

一、明确目标、突出重点

严格按照农业部《2017年国家动物疫病强制免疫计划》要求,扎实做好高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫3种动物疫病的强制免疫,并统筹兼顾做好猪瘟、高致病性猪蓝耳、猪流行性腹泻、病犬类狂犬病、鸡新城疫等疫病的免疫工作。时间从9月10日开始,在10月10日前完成第一轮集中免疫;10月底全面完成第二轮集中免疫。群体免疫密度在90%以上,应免畜禽密度达到100%,抗体合格率保持在70%以上。

二、统一思想、提高认识

从当前国内外疫情态势看,境外疫情防范的不利因素持续增加,国内继续散发疫情的风险持续存在,全国防控形势依然较为严峻。在我省,病原污染面广,多种亚型并存,病毒变异加快,禽流感等重大动物疫病发生风险依然存在,因此必须准确把握防控形势,克服麻痹侥幸心理,切实增强责任感和紧迫感。要求秋季重大动物疫病防控工作做到“四到位、四确保”:一是责任到位,确保工作取得实效。二是组织到位,确保工作扎实推进。三是措施到位,确保防控目标实现。四是保障到位,确保防疫工作需要。

三、多措并举、确保成效

1、加强领导,精心组织布置。按照“政府保密度,业务部门保质量”的要求,制定实施方案,做到部署到位、责任到位、措施到位。要求做到“五个一”,即由政府发一份文件、开一次动物防疫专题会、落实一笔经费、签订一份责任书、组织一次督查。

2、加强法规宣传,提高防疫意识。采取开辟宣传栏、发放宣传材料等多种宣传方式,加大《动物防疫法》等法律法规的宣传力度,教育引导群众配合搞好动物防疫工作。

3、强化工作保障。一是落实经费保障,将免疫、监测、扑杀等各项经费列入镇财政预算,确保防控工作的需要;二是落实人力保障,加强动物防疫员的组织管理,确保秋防期间人员在岗,加强一线指导,推进防控措施落实,提高防控质量;三是落实物质保障,抓好疫苗等防疫物资贮备;四是落实技术保障,加强防疫员业务培训,提高业务水平和操作技能,促进免疫质量全面提升。

4、加强疫苗冷链储运管理。重点做好镇到村、场(户)的冷链保存管理,确保疫苗质量。

5、加强督查。秋防期间,镇畜牧兽医水产站业务干部的服务重心要下移,要深入基层防疫一线开展工作督导,抓进度、提质量,总结推广好经验好做法,研究分析防控工作中出现的新情况、新问题,指导推动各项防控措施的落实。

四、具体要求:

1、对防疫员的要求:①明确目标、任务、职责。②严格技术操作规程,按照说明书上注明的方法、部位、剂量保存和使用疫苗。做到一畜一针头。切实做到“真苗、真打、真有效”,同时做好防疫人员的安全防护和各项消毒工作,防止人为传播疫情。③做到集中免疫与月免疫日相结合,确保免疫全覆盖,做到“应免尽免,不留空档”。④配备好必要的用具:保温箱包、消毒药品、抗过敏药水、保定器械、耳标、耳标钳、免疫档案等。⑤规范免疫记录表的填写,免疫证必须入户,并有防疫员签字。

2、各村、场、户必须做好加强免疫工作,确保免疫抗体合格率在90%以上。每个村必须准备一些示范户,必须加强免疫(至少打两针)。

3、健全应急机制,认真做好各项应急准备工作。一是应急指挥机构及人员及时高速充实到位,确保一旦发生疫情能够快速有效应对。二是应急实施方案到位。三是应急值守到位,坚持24小时值班制度。四是应急物资储备要到位。五是应急处置要到位。六是扑杀补偿要到位,遵循“早、快、严、小”的原则处置疫情。

4、加强对规模场的监管与防疫指导工作:①事前通知,强免通知单要写明免疫病种、免疫要求、疫苗种类。②事中要有监管,免疫证必须入场,免疫档案要有业务干部或防疫员签字,免疫档案仅记录强免病种。③事后要有督查。④加强对自购强免疫苗的监管、备案工作。

5、为确保免疫注射到位,坚决做到“六个不漏”,即:镇不漏村,村不漏组,组不漏户,户不漏栏,栏不漏畜,畜不漏针。对存栏生猪30头以上、家禽100羽以上有独立完成免疫工作能力的规模养殖户可采用由村级动物防疫员做好免疫登记和免疫档案,督促养殖户在规定的时间内领取疫苗,注射好规定的疫苗,同时挂好耳标。

五、加强动物检疫,作到以检促防。在开展检疫工作时,加大对动物防疫证、动物标识查处力度,对无免疫证、无法定标识的动物,不得出场、运输、屠宰,从而达到以检促防,防检结合的目的,促进防疫工作顺利开展。

六、做好卫生隔离和消毒灭源工作。只有坚持做好卫生隔离和消毒灭源工作,消灭传染源和传播途径,才能确保我们的免疫效果,防止重大动物疫病的发生。

七、检查督促、强化考核

秋防结束后,镇政府将组织畜牧兽医水产站人员对各村秋季重大动物疫病防控工作进行检查,对完成比较好的村给予奖励,对没有完成的村,给予通报批评,并取消年终评先评优资格,扣发村主干、动物防疫员年终绩效。对因工作不力,造成严重后果,将按有关规定追究责任。

 

附:贡川镇2017年秋季动物防疫工作人员安排表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

贡川镇2017年秋季动物防疫工作人员安排表

 

 

组别

组长

村(场)名

包村干部

组员

一   组

程   浩

双峰

陈  楠

陈永树

洋峰

高超群

李家治

龙岭

罗善忠

李维光

集凤

黄  琦

严应泉

大坂

肖永汉

姜正弟

南坂

林增贵

陈振彬

攀龙

刘启兰

刘长海

观成

罗耀宇

陈雪梅

二 组

钟育鹏

张荆

钟育鹏

姜春发

龙大

余生松

李树立

井岗

杨  生

梁远呈

新发冲

吴丽容

范益盛

岩下

钟  宇

李  萍

延爽

王芳云

张兰英

红安

廖玉奎

邓庆慈

 

 

 

 

 

 

                       

【字体: 】【关闭窗口