当前位置:首页 > 政务 > 政务信息 > 市级动态

市民政局"点线面"救助发力兜底脱贫攻坚

2019-08-13 11:54    来源:三明市民政局网站    字号:           阅读:{{ pvCount }} 次

  今年来,市民政局紧贴扶贫改革试验区工作,大力推进社会救助方式创新,加大临时救助力度,切实发挥社会救助“托底线、救急难”作用,补齐民生保障短板。

  一是把准精准救助点。持续开展低保复核认定工作,确保救助政策落到实处,不让困难群众掉队,做到“应保尽保、应退则退”。通过持续培训和常态化督导提高基层救助审核规范化和精准化水平,实现救助对象“主动发现、精准识别、阳光救助”。今年来共清查审核3.9万人,清退6966人,新增3278人。

  二是提高补助水平线。在实现城乡低保标准一体化的基础上,全市再次提高城乡低保标准和特困供养标准。目前梅列、三元、永安、沙县城乡低保标准达到每人每月580元,其余各县达到每人每月538元,分散特困供养标准为每人每年9336-20400元,集中特困供养标准为每人每年11928-29088元。1-7月全市发放城乡低保金9946.82万元,人均每月补助412元,提高25元 ;发放特困供养资金3418.07万元、临时救助619.55万元,惠及9957人。

  三是拓宽政策覆盖面。将建农村档立卡范围内的低保对象、特困人员一并享受相关扶贫政策。完善支出型贫困人口低保政策,将符合条件的因病、因残、因学致贫等特殊人群纳入低保范围。探索建立城乡一体救助帮扶机制,让城市困难家庭同等享有农村脱贫攻坚中“两不愁、三保障”等优惠政策,梅列、三元两区试点惠及城市困难家庭825人,投入各类帮扶资金350.7万元,下半年试点做法延伸覆盖至全市范围。

附件下载

相关链接

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件标题: *
验 证 码: *